Data yang Diolah – Managemen Laba

liasaliyah

Kak saya mau tanya, Penelitian saya kan mengenai manajemen laba data yang digunakan data panel annual report thn 2011-2015. Nah untuk koefisien regresinya itu harus di hitung per perusahaan atau per seluruh data kak?

Itu tergantung pertanyaan penelitian dan desain penelitian kamu sih. Perlunya pengolahan data yang seperti apa.

Sedikit trik, tapi belum tentu berlaku di semua kondisi, adalah apa “normal” kamu? Yang dianggap normal (tidak dimanipulasi laba) itu yang seperti apa?

Kuncinya adalah suspect – nonsuspect. Mana observasian yang diperkirakan melakukan managemen laba (i.e. suspect) dan mana yang diperkirakan tidak melakukan managemen laba (i.e. nonsuspect). Yang diregresi kemudian yang nonsuspect alias normal.

Misalnya di paper Jones, Earnings Management During Import Relief Investigation (1991), dia menganggap bahwa (data) normalnya adalah (data) perusahaan itu sendiri sebelum ada investigasi untuk pembatasan impor. Berhubung normalnya adalah perusahaan itu sendiri maka yang dia regresi ya data per perusahaan, tapi yang periode investigasi itu nggak diikutkan.

Sementara ada juga penelitian lain yang menganggap bahwa yang normal adalah perusahaan sejenis (mis: satu industri) yang tidak diduga memanipulasi laba. Alhasil penelitian ini menggunakan data panel (per tahun per industri).

Selain itu ada juga model penelitian umum yang hanya bertanya apakah terjadi managemen laba dari tahun ke tahun, misalnya. Dalam penelitian ini kan nggak ada suspect-nonsuspect yah. Jadi yang diregresi ya semua data perusahaan di tiap tahun.

Begitu. Tergantung pertanyaan penelitian dan desain penelitianmu seperti apa.

Oya, sedikit soal suspect – nonsuspect ini juga saya bahas di sini http://wp.me/poL5J-ud

8 Comments

  1. Maaf kak saya mau bertanya, saya sedang meneliti tentang pengaruh fraud triangle terhadap kecurangan lap.keuangan, dengan var.dependan nya adalah manajemen laba. Saya menggunakan model modifikasi jones, sudah dapat juga nilai manajemen labanya. Yang saya ingin tanyakan, dikatakan perusahaan melakukan manajemen laba itu yg hasil perhitungannya positif saja apa yg negatif juga? Dan perusahaan tidak melakukan manajemen laba bila hasil perhitungannya berapa? (Contoh : perusahaan X hasil perhitungannya 0,00789. Perusahaan Y hasilnya -0,00456).
    Terimakasih sebelumnya😊

    Suka

  2. Mbak arie, apakah bisa menghitunh nili koefisien regresi menggunakan excel? Saya bingung caranya bair dapat angka koefisien regreai

    Suka

  3. Mbak arie, saya sedang meneliti manajemen laba dengan judul skripsi, pengaruh keahlian akuntansi dan keuangan komite audit dan dewan komisaris terhadap manajemen laba
    Nah yg ingin saya tanyakan itu data awal kondisi manajemen laba itu apa mbak, mksih sblmnya

    Suka

    1. Kalo mau liat polanya aja dulu.. secara teknis ini datanya lumayan dikit. Coba liat paper Burgstahler dan Dichev (1997) buat dasarnya biar cepet ngerti 🙂

      Suka

  4. Mbak arie, saya sedang meneliti manajemen laba dengan judul skripsi, pengaruh konvergensi ifrs dan leverage terhadap manajemen laba dengan sales growth sbgai variabel moderating
    Nah yg ingin saya tanyakan itu di rumus discretionary acrual kan ada eror, mencari eror itu gmn caranya ya mbak, mksih sblmnya

    Suka

Tinggalkan sebuah Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s