(Review) Free HBS Online Course

Awal April kemaren aku daftar free course-nya Harvard Business School (HBS) Online. Well, seperti yang kita harapkan dari kampus bisnis ternama dunia, semua hal bener-bener ditangani secara profesional dan keren. Waktu daftar, misalnya, kita nggak cuma sign up seperti biasanya tapi juga perlu ngecek Honor Code sama Community Code-nya. Namun jangan salah, ini sama sekaliLanjutkan membaca “(Review) Free HBS Online Course”

Kalo kamu sakit, apakah kamu akan izin atau tetap masuk kerja?

Di tengah rame tentang virus corona, kemaren muncul pemikiran “Bukannya seharusnya semua orang sakit itu mestinya nggak usah masuk kerja ya? Apalagi untuk sakit menular. Ini merupakan hal bertanggung jawab yang perlu dilakukan biar rekan kerja dan orang-orang sekitar nggak ikut ketularan sakitnya.” Iya juga sih ya 🤔 Selama beberapa tahun ngajar, aku nggak pernahLanjutkan membaca “Kalo kamu sakit, apakah kamu akan izin atau tetap masuk kerja?”

Risiko Terbesar menjadi Dosen

hyp·o·crite noun \ˈhi-pə-ˌkrit\ : a person who claims or pretends to have certain beliefs about what is right but who behaves in a way that disagrees with those beliefs Full Definition of HYPOCRITE 1:  a person who puts on a false appearance of virtue or religion 2:  a person who acts in contradiction to hisLanjutkan membaca “Risiko Terbesar menjadi Dosen”

Budaya ‘Outstanding’

Tantangan utama pendidikan ada di memampukan murid untuk belajar secara mandiri.  Ilmu pengetahuan akan terus terperbaharui (updated) atau berubah, namun selama orang bisa belajar secara mandiri maka nggak akan ada masalah. Sifat belajar secara mandiri itu sukarela, mesti ada keinginan dari pihak si murid untuk mempelajari sesuatu. Bagaimana menumbuhkan keinginan itu? Satu-satunya yang terpikirkan adalahLanjutkan membaca “Budaya ‘Outstanding’”