Komersialisasi Segala Hal

Hari ini aku membaca kolom Thomas Friedman di New York Times (May 12, 2012). Dia ngebahas bukunya Michael Sandel “What Money Can’t Buy: The Moral Limits of Markets.” Sandel sendiri cerita betapa saat ini nggak ada yang nggak bisa dijual oleh pasar. Pizza Hut masang logo di roketnya Rusia pada tahun 2020. Pete Rose, pemainLanjutkan membaca “Komersialisasi Segala Hal”

Teori Evolusi vs Agama: Bukan soal Monyet

Setelah lama belajar biologi, baru di umur 32 tahun ini aku tau apa itu teori evolusi. Selama ini aku taunya teori evolusi itu cerita soal perubahan makhluk secara perlahan untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Keliru. 😥 Teori evolusi itu bercerita bahwa variasi makhluk terjadi secara random (acak), karena kebetulan semata. Variasi ini wajar terjadi sebabLanjutkan membaca “Teori Evolusi vs Agama: Bukan soal Monyet”

Live. Die. Repeat

Bagaimana kalau ternyata kita juga melakukannya? Dalam konteks psikologis, bukan fisik? Hidup, mati, dan mengulanginya kembali? Kemaren aku baru nonton Edge of Tomorrow, filmnya Tom Cruise dan Emily Blunt. Seru! Emily Blunt terutama keren banget jadi Rita Vrataski, bener-bener badass. Di sini karakternya Tom Cruise terjebak dalam lingkaran waktu (time loop), di mana setiap kali mati maka diaLanjutkan membaca “Live. Die. Repeat”

Tanda Tangan

Ceritanya, tidak beberapa lama yang lalu, aku berada dalam suatu kondisi yang membuatku introspeksi diri, tepatnya introspeksi tanda tanganku. Iya tanda tangan, coretan yang kita buat untuk identitas diri itu lho. Apa introspeksiku? Jadi kupikir-pikir kan, meskipun dibuat waktu culun masih SMA, untung tanda tanganku ini bagus lho.*lho ini introspeksi atau narsis* Eh, emang kenapaLanjutkan membaca “Tanda Tangan”